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dossier complet : mensonge 9 et 10 sur l'alimentation

Publié le par nounou34

10 : Avalez des féculents à chaque repas

 

Si l’on en croit le Programme National Nutrition Santé (PNNS), vous devriez avaler chaque jour un maximum de féculents : pâtes, pommes de terre, pain, céréales, légumineuses.

 

Ce seraient des sucres « complexes », nous dit-on, et donc des « sucres lents ».

 

C’est vraiment se moquer du monde, car cela fait au moins 20 ans que l’on sait que la plupart d’entre-eux sont en réalité des sucres rapides, avec un indice glycémique élevé.

 

On l’a vu pour le pain, mais c’est également le cas des pommes de terre et, dans une moindre mesure, du riz blanc et des pâtes. Comme tous les sucres rapides, ils sont donc à éviter.

 

Préférez les féculents qui ont un indice glycémique bas ou modéré, comme le riz thaï semi-complet, le sarrasin, la patate douce ou les légumineuses.

 

Mais sommes-nous obligés d’en consommer à chaque repas, comme le PNNS nous le demande ?

 

Pas du tout : en fait, cela dépend totalement de votre métabolisme personnel et de votre niveau d’activité physique.

 

Si vous êtes très sportif, ou que vous faites un travail manuel intense, alors vous avez effectivement besoin d’une dose importante de glucides. Les féculents vous fournissent l’énergie dont votre corps a besoin pour l’effort.

 

Mais si vous êtes assis toute la journée derrière un bureau, manger des féculents risque de vous faire plus de mal que de bien… à commencer par vous faire grossir !

 

Toutes les études récentes le montrent [10]: un régime pauvre en glucides, comme le régime cétogène,a de bien meilleurs effets que le régime « féculent » recommandé par le PNNS :

 

– Sur la perte de poids et en particulier sur la graisse abdominale

 

– Sur le niveau de la pression artérielle

– Sur le niveau du taux de sucre sanguin

– Et sur le niveau des triglycérides

 

Voilà de bonnes raisons de réduire les féculents ! C’est même la première chose à faire si vous cherchez à maigrir :

 

n°9 : Manger gras est mauvais pour la santé

 

Le gras, c’est la vie !

 

L’être humain peut se passer de sucre (car il peut produire du glucose à partir de ses réserves de graisses et des protéines)… mais il ne peut pas se priver de bonnes graisses.

 

Nous sommes, par exemple, incapables de fabriquer nous-mêmes cette substance bonne pour le fonctionnement de notre cœur et de notre cerveau, les oméga-3.

 

Voilà pourquoi notre alimentation doit impérativement comporter des graisses comme l’huile de colza ou les sardines, riches en oméga-3.

 

De plus, se priver de gras, c’est aussi se priver d’aliments délicieux et excellents pour la santé comme :

 

– l’avocat – rempli de fibres et de potassium,

 

– les noix, amandes et noisettes – pleines de vitamines.

 

– le chocolat noir – bourré d’anti-oxydants,

 

– et les œufs – remplis de choline.

 

Et pour couronner le tout, éliminer le gras, c’est faire de sa vie un véritable enfer.

 

Car non seulement le gras est ce qui donne du goût à vos recettes, vos sauces et vos assaisonnements… mais c’est aussi ce qui vous tient le plus « au corps ».

 

Si vous vous en privez, vous risquez d’être tenaillé par la faim en permanence.

 

Et ce ne sont pas les glucides qui vont vous aider à vous « caler », car elles n’offrent pas la même sensation de satiété que les graisses.

 

C’est même le contraire qui est vrai : plus vous mangez des sucres rapides, plus vous avez envie de vous jeter sur les aliments les moins recommandables, comme les glaces ou les tartines de Nutella.

 

Voilà pourquoi l’injonction de « manger sans gras » est l’un des pires conseils que l’on puisse vous donner pour votre santé.

 

Et ce, d’autant plus que manger moins gras oblige à prendre beaucoup de féculents !

 

 

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